«Навстречу неизвестному» - это проект, не просто демонстрирующий дипломные работы студентов выпускников Института проблем современного искусства, а раскрывающий зрителю обозримые перспективы современного искусства. Для нового поколения художников, оказавшихся в гуще развивающейся медиа-среды, творческий материал перестает быть объектом созерцательного исследования, он превращается в часть информационного потока, который с каждым годом набирает все большую скорость. Темпы смены медиальных декораций не позволяют сегодня сформироваться единому стилю и побуждают художника пробовать максимальное количество вариантов, исследовать новые стили, новые ракурсы, новые приемы. Поэтому каждый автор сегодня обречен идти «навстречу неизвестному».Участники: Алексей Арсентьев, Светлана Габова, Аслан Гайсумов, Екатерина Гаркушко, Алина Глазун, Ксения Дымарская, Иван Егельский, Никита Жуковский, Александр Журавлев, Ольга Зовская, Дарья Зонова, Екатерина Исаева, Дина Караман, Александра Качур, Ольга Карякина, Павел Киселев, Петр Кирюша, Сергей Лоцманов, Екатерина Лупанова, Александр Лысов, Тимур Махачев, Евгения Михеева, Михаил Никатин, Мария Обухова, Николай Онищенко, Мария Покровская, Николай Сапрыкин, Татьяна Стадниченко, Протей Темен, Дмитрий Филиппов, Янина Черных, Виталий Шептухин, Дарья Шестакова, Екатерина Этуш
Навстречу неизвестномуДипломная выставка студентов Института проблем современного искусстваАнтресольный этаж, залы 3-4
23 сентября в 14.00 в киноконцертном зале ЦДХ состоится премьерный показ документального фильма об украинском художнике Николае Белоусе - «Колюня». Встреча с художником – это всегда история любви: любви к личности, любви к искусству. О чувствах, которые пробудил в женщинах из разных стран мира Николай Белоус, и рассказывает фильм «Колюня». Поклонницы его творчества из Стамбула, Риги, Москвы, Парижа и Киева делятся воспоминаниями о том, как произошло знакомство с одиноким художником и его картинами, которые остались в их коллекциях и сердцах. Сам Белоус много рассказывает о своих взглядах на искусство, опыте, встречах с интересными людьми и своем собственном творческом пути.
Коллекционирование как признание в любвиПоказ фильмаОрганизатор: галерея «Цех»
Вопрос: можно ли стать коллекционером, не имея больших средств – становится одним из главных в рамках дискуссионной программы АРТ Москвы-2012. Показ фильма «Эрб и Дороти», рассказывающий о скромных жителях Нью-Йорка, которые небольшими средствами создали уникальную коллекцию современного искусства, и обсуждение темы с экспертами в области современного искусства призваны доказать зрителям ярмарки, что для российских реалий это вполне возможно.
Не надо быть миллионером, чтобы стать коллекционеромПоказ фильма и дискуссия21 сентября в 15.00, зал ДНК
Главными объектами проекта «Полимеры» становятся незамысловатые предметы, окружающие человека ежеминутно и постоянно вступающие с ним в диалог. Для большинства людей контакт с ними становится возможен только в арт-пространстве. Именно поэтому в проекте «Полимеры» минимальными визуальными средствами художники призывают зрителя наслаждаться и радоваться созерцанию банального, находить в будничном и обыденном возможность для эстетизации, как это делают художники поп-арта. Объекты, представленные в рамках инсталляции, созданы для того, чтобы вовлечь зрителя в творческий процесс, во время которого можно составлять бесчисленное множество комбинаций.
ПолимерыСпециальный проект, 13 зал, 2 этаж ЦДХ
Санкт-Петербург и его визитная карточка – Невский проспект становится главным объектом глобальной фото инсталляции Виты Буйвид, которая начинала свое фотографическое творчество в городе на Неве. Снимки людей, сделанные уличными фотографами, забытой услуги «Фото почтой», возвращают зрителя в недавние 1990-ые. С большой долей иронии Вита Буйвид рассказывает о Невском проспекте и его вечно снующей толпе. Смещение временных границ дает возможность почувствовать разницу между «сегодня» и «вчера», но в тоже время доказывает, что этой разницы фактически нет. Вневременные элементы декораций визуализируют постоянные атрибуты проспекта: строительные леса, деревянные доски, проложенные через лужи – все это является неотъемлемой частью Невского и сегодня.
Вита Буйвид «Невский проспект»Специальный проект. 12 зал, 2 этаж
Art Rugs – проект на стыке современного искусства и дизайна, когда арт-объект может стать функциональной частью интерьера. Ковры двух европейских художников Яна Ката (Jan Kath) и Юргена Далманнса (Jurgen Dahlmanns) со всей серьезностью могут претендовать на произведения искусства. В каждом уникальном сюжете эти художники стремятся отразить дух современности. Ковры Яна Ката из серий «Tagged» и «Clowns» продемонстрируют особый взгляд художника, который экспериментирует с традициями и современностью. Так, с помощью специальной технологии в серии «Tagged» на классических восточных узорах проступают яркие надписи в стиле граффити. Принцип «коллажности», ставший популярным стилем художественного видения, воплощен в серии ковров «Paradise» Юргена Далманнса.
Art Rugs Специальный проект, 7 зал, 2 этаж ЦДХ
Проект, объединивший работы современных западно-украинских художников, делает центром внимания фигуру Энди Уорхола, чье творчество до сих пор оказывает сильное влияние на искусство поп-арта, и призван показать невидимую связь художника с его генетической родиной – Украиной. Каждый из участников проекта исследует детали биографии, поведение, художественное видение Уорхола, находя в этих составляющих его личности материал для собственного творчества. Принципы тиражирования искусства и работа с символами массовой культуры «роднят» Уорхола с работами Мыколы Маценко, Станислава Перфецкого и Станислава Силантьева. Тема смерти, ставшая одной из главных в творчестве Уорхола после покушения на его жизнь, подвергается анализу и в картинах Владимира Костырко и Евгения Равского. Эта игра со смыслами, позволяет углубиться не только в изучение многогранности личности Энди Уорхола, но и увидеть современное искусство Западной Украины во всем его колорите, присущем именной этой земле.
Родычи Уорхола. Современное искусство Западной УкраиныСпецпроект арт-центра Павла ГудимоваАнтресольный этаж ЦДХ
Проект «Современное искусство в частных коллекциях», который реализуется на ярмарке 12 лет, в этом году представит выставку SERENITAS, выборку работ известного российского скульптора Алексея Морозова из собраний Владимира Некрасова, Александра Смузикова, Александра Боровского, Федора Бондарчука, Никиты Мишина, Михаила Косолапова и Дарьи Анцевой, Pierluigi Testi (Verona). Уникальный стиль Морозова, объединяющий эстетику традиционной классической скульптуры с актуальными идеями современности, создает гармоничный сплав привычного и понятного для большинства коллекционеров искусства. SERENITAS представит работы скульптора в пространстве импровизированного интерьера с мебелью аутентичного французского ар-деко из коллекции галереи Transatlantique, создавая особый, прогрессивный шик. Куратор - Александр Боровский
SERENITAS. Скульптура Алексея Морозова из частных коллекций5 зал, 2 этаж ЦДХ
Ежегодно кроме основной экспозиции АРТ Москва представляет для зрителей программу специальных проектов, созданных специально для ярмарки. В этом году в ЦДХ будут показаны работы известных российских и европейских художников.
АРТ Москва: специальные проекты
АРТ Москва: специальные проекты
Центральный Дом Художника | АРТ Москва: специальные проекты