суббота, 9 февраля 2013 г.

михаил астахов инаугурация 2012 год

— Раньше в совете директоров трубного завода был предыдущий мэр Виктор Якимов. Когда в 2008 году я был избран главой города, то меня ввели в состав совета директоров вместо Виктора Васильевича . Даже мысли не было, что это нарушение... Никаких денежных средств за работу в совете директоров я не получал... Когда поступила информация из прокуратуры, мы с юристами администрации сразу подняли законы. Кстати, я консультировался и с ОАО «СинТЗ»: там вообще уверяли, что все правильно, и настаивали, чтобы я остался в совете директоров... Я написал заявление о выходе. Собрание акционеров ОАО «СинТЗ», которое решит этот вопрос, намечено на май.

Взял слово и сам «нарушитель».

— Ничьих прав и никаких охраняемых законом интересов муниципального образования формальное членство Астахова Михаила Семеновича в совете директоров «СинТЗ» не нарушает. Да и за предыдущее время его членство никаким негативным образом не повлияло ни на городской бюджет, ни на Каменск в целом, — защитил мэра председатель гордумы Валерий Пермяков. Горячо выступила в защиту главы города и начальник юротдела мэрии Анжелика Курина.

По закону, инициативу об отставке мэра выдвигает, как минимум, треть депутатов. А решение принимается, если за него проголосуют не менее чем 2/3 думцев. Но депутатам эти процедурные нюансы не пригодились. Дума своим правом на отставку мэра не воспользовалась.

Теперь по закону дума может отправить главу города в отставку, если тот, например, занимается предпринимательской деятельностью или участвует в управлении хозяйствующими субъектами; если занимается оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой), если использует в неслужебных целях информацию или материально-технические средства, предназначенные только для служебной деятельности; если получает в связи с выполнением служебных обязанностей не предусмотренные законом вознаграждения и подарки, если предоставляет заведомо недостоверную или неполную информацию о доходах... Список длинный.

Никто не подсказал

По результатам проверки Каменск-Уральская прокуратура направила в областную прокуратуру проект представления на имя губернатора области. Дошла ли информация до губернатора, неизвестно. Новый виток «дело Астахова» получило по другой причине: 3 декабря вступили в силу поправки к законам «О противодействии коррупции», «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», прописавшие дополнительные основания для отставки...

Но, оказывается, выйти из этого органа не так просто: согласно уставу ОАО  вопрос может быть решен только на собрании акционеров, которое созывается раз в год. Так что по сей день Михаил Семенович формально остается членом совета директоров, хотя в его заседаниях участия уже не принимает, не голосует и бумаг не подписывает.

Нет, никаких негативных для города последствий членства мэра в совете директоров «СинТЗ» прокуратура не выявила. Но нарушения названного запрета зафиксировала. Мэр среагировал сразу: 3 ноября 2011 года написал заявление в ОАО о добровольном сложении полномочий члена совета директоров.

Такое «совместительство» закон запрещает не только мэрам, но и депутатам, работающим на освобожденной основе, и муниципальным служащим. Смысл в том, что интересы коммерческой организации не всегда совпадают с общегородскими, а потому личная заинтересованность муниципального служащего может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

— В соответствии с федеральным законом 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» глава города не вправе состоять членом управления коммерческой организации, — сообщил зампрокурора. — В нарушение этого требования Михаил Семенович Астахов входит в совет директоров ОАО «Синарский трубный завод». В течение 2011 года он голосовал по вопросам продажи долей в уставных капиталах ряда ООО, принадлежащих «СинТЗ», внесения дополнительных вкладов в уставные капиталы, одобрения крупных сделок с недвижимостью ОАО «СинТЗ»...

И все-таки слышать критику в адрес мэра присутствовавшим было непривычно и неловко. В помещении воцарилась тишина. Михаил Семенович сидел в президиуме с грустным лицом.

Дело было так. Под занавес думского заседания слово взял заместитель прокурора города Игорь Нурлыгаянов: предложив депутатам инициировать удаление мэра в отставку. Для думцев предложение не было неожиданным: соответствующее представление городская прокуратура направила в Думу еще 9 февраля.

«Вот и незачем об этом писать!» — оборвал вопрос корреспондента один из чиновников. Но его коллега высказал другое мнение: «Освещать этот вопрос нужно, но объективно. А скрывать информацию нет смысла: шила в мешке все равно не утаишь, особенно в век Интернета. А то вы промолчите, а какой-нибудь сайт сделает из мухи слона. В принципе, ничего такого мэр не натворил...»

Скажем сразу: глава города остался на своем месте.

КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ. За день до инаугурации главы города (4 марта Михаил Астахов избран на этот пост во второй раз), на заседании городской думы обсуждался вопрос об его отставке. Горожане узнали об этом из городской газеты «Новый компас». Остальные СМИ Каменска-Уральского «замолчали» этот факт. Почему ответ на этот вопрос отчасти дает статья корреспондента «НК» Натальи ЛИСОВОЙ.

Почему прокурор предложил депутатам отправить мэра в отставку , 23 марта 2012

Отставить? Оставить!

5 февраля 2013, вторник, 15:16

Отставить? Оставить! - Общество - Уральский рабочий

Комментариев нет:

Отправить комментарий