Население, проживающее вблизи ХОО, при авариях с выбросом СДЯВ услышав сигналы оповещения по радио (телевидению) и др. способом, должны надеть противогазы, закрыть окна и форточки, отключить электронагревательные и др. бытовые приборы, газ, погасить огонь в печах, одеть детей, взять им необходимые теплые вещи и питание (3-дневный запас непортящихся продуктов), предупредить соседей; быстро и без паники выйти из жилого массива в указанном направлении или в сторону, перпендикулярную направлению ветра, желательно на возвышенный, хорошо проветриваемый участок местности, на расстояние не менее 1,5 км от места предыдущего пребывания, до получения дальнейших распоряжений.
Работники, входящие в невоенизированные формирования ГО, по сигналу об аварии прибывают на пункт сбора формирования и участвуют в локализации и ликвидации очага химического поражения.
При объявлении решения об эвакуации, рабочие и служащие должны явиться на сборные эвакуационные пункты.
Услышав сигнал оповещения, при возникновении аварии, рабочие и служащие должны надеть средства индивидуальной защиты (изолирующие и промышленные противогазы), обеспечить отключение электроисточников, остановить агрегаты, аппараты, перекрыть газовые, паровые и водяные коммуникации в соответствиями с условиями технологического процесса и правилами ТБ. Затем персонал укрывается в убежищах или выходит из зоны заражения.
Персонал и население, работающие и проживающие вблизи ХОО, должны знать свойства, отличительные признаки и потенциальную опасность СДЯВ, способы индивидуальной защиты, уметь действовать при возникновении аварии, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Нормы поведения и действия населения при авариях с выбросом СДЯВ зависит от его вида, свойства, концентрации, метеоусловий и т. п.
Наличие некоторых СДЯВ в воздухе (хлор, аммиак, сероводород и др.) и их концентрацию можно определить с помощью универсального переносного газоанализатора типа УГ-2.
санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, техники и имущества;
эвакуация людей из зоны заражения;
применение антидотов и средств обработки кожных покровов;
использование индивидуальных средств защиты и убежищ с режимом изоляции;
Основными мерами защиты персонала и населения при авариях на ХОО являются:
Отличительной особенность аварий на ХОО с выбросом СДЯВ является то, что при высоких концентрациях химических веществ поражения людей может происходить в короткие сроки. Поэтому решающее значение имеет оперативность и быстрота проведения мероприятий по защите населения.
Действия населения при аварии с выбрасом сильнодействующих ядовитых веществ
Ядовитые насекомыеЯдовитые насекомые, относящиеся к этой группе, лишены жалящего аппарата; ядовитый секрет в тело своих жертв они вводят во время укуса. Как правило, ядовитыми свойствами в этом случае [...]
Заготовка и применение беладонныВсе части растения содержат тропановые алкалоиды. Препараты белладонны находят широкое применение как спазмолитические и болеутоляющие средства, при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов [...]
Сильнодействующие яды и ядовитые вещества
Одним из самых опасных растительных ядов считается отравляющее вещество, имеющееся в растении Южной Америки кураре. Изначально яд этого растения применялся местными племенами во время охоты. Яд кураре получали при растирании коры растения рода Стрихнос.
Сильнодействующие яды и ядовитые вещества
Смертельные яды - Сильнодействующие яды и ядовитые вещества
Комментариев нет:
Отправить комментарий