суббота, 9 февраля 2013 г.

экономическое развитие сферы телекоммуникаций в мире

С другой стороны, значительно сократились возможности для привлечения финансирования в целях слияний и поглощений, стратегических инвестиций, что ограничивает возможности дальнейшего развития.

С одной стороны, отрасль прошла кризис почти без потерь по сравнению с безумными проблемами, которые испытали многие другие отрасли экономики. Оказалось, что потребители почти не сократили свои расходы на услуги связи, в частности потому, что считают коммуникацию потребностью первой необходимости, наряду с пищей и одеждой, «сидят» на долгосрочных контрактах и на безлимитных тарифах.

Таким образом, отрасль телекоммуникаций находится в точке бифуркации.

Тем не менее отрасль находится под давлением следующих обстоятельств: темпы развития ключевых рынков падают, голосовой трафик всё ещё растет, но с учетом уменьшения цен доходы от этого сегмента также начинают падать, параллельно замедлению темпов роста голосового трафика растёт доля IP-трафика. Основным драйвером роста рынка остаётся ШПД и рост объёмов потребления трафика передачи данных среди населения — темпы роста средней скорости подключения абонентов в разы превышают темпы роста абонентской базы.

В результате у многих крупных игроков увеличился свободный денежный поток, что позволило им сократить долговую нагрузку и провести реструктуризацию кредитов. Эффект финансового плеча позволил крупным игрокам сохранить или снизить тарифы в целях удержания клиентской базы. В результате крупные игроки оказались в более устойчивом финансовом положении, чем мелкие и средние операторы, которые не имеют возможности значительного снижения тарифов, так как это не позволит им исполнять текущие финансовые обязательства из текущей выручки.

Крупнейшие национальные операторы и альтернативные игроки успешно сохранили бизнес и развиваются даже в условиях рецессии за счёт финансово-экономических решений и мер, эффективных в краткосрочной перспективе. По итогам 2009 г. крупнейшие европейские и американские игроки — Verizon, France Telecom, British Telecom, Deutsche Telecom, Telefonica, Telenor, Telia-Sonera и др. — показали рост или незначительное снижение выручки при повсеместном росте EBITDA и чистой прибыли. Это стало результатом политики сокращения капитальных и операционных затрат.

Несмотря на относительную стабильность отрасли, возникают следующие вопросы. Какие новые бизнес-модели позволят операторам сохранить и развить бизнес в будущем? Как использовать кризис для дальнейшего укрепления рыночных позиций? Как меняется роль регулирующих органов в условиях рецессии? Что может сделать регулятор для поддержки отрасли и для усиления своего влияния?

Правительства многих стран поставили задачу подключить к Интернету все медицинские и учебные учреждения, библиотеки, объекты культуры. Акцент в развитии инфраструктуры смещается не на рост уровня проникновения (который и так высок), а на создание мотиваций для более эффективного использования широкополосного доступа в Интернет (далее ШПД), приложений, контента и т.д. Подобное положение дел требует от операторов решения этих задач!

Развитие инфраструктуры остаётся условием технологического лидерства. Поэтому Европейская комиссия по коммуникациям (European Communication Commission) ускоряет реформы в сфере NGA (New Generation Access Network) — технологий доступа, в первую очередь оптических технологий FTTH и FTTN, обсуждение вопросов, связанных с частотным регулированием и внедрением цифрового ТВ.

Примером системного характера изменений в отрасли служит перераспределение потоков трафика между сегментами рынка и структуры потребления. Наряду с ростом трафика в целом, падает доля фиксированной телефонии. Драйвером роста рынка всё ещё остается мобильный сегмент. За последние 10 лет доля вызовов, терминированных и инициированных в мобильных сетях, выросла с 20 до 75%, но темпы роста сегмента упали почти до нуля. Мы видим ежегодное удвоение IP-трафика. Основой потребительской мотивации становится интерактивный контент. Видеотрафик уже несколько лет растёт экспоненциально.

Кризис уже инициировал пересмотр схем финансирования и инвестирования в отрасль, изменение структуры потребительского спроса, адаптацию законодательства. Но самое главное — он приведёт к пересмотру бизнес-моделей операторов, перспектив технологий, особенно мобильной связи, а также WiMAX, LTE (Long Term Evolution), ШПД, NGN, NGA и спутниковой связи.

Структурные изменения в отрасли связи связаны с обострением конкурентной борьбы между новыми технологиями, изменением профилей потребления клиентов, отставанием регулирования от темпов изменения рыночной среды, появлением новых ролей и функций у игроков в «цепочке стоимости» (value chain).

Источники внешнего финансирования временно закрыты. Стратегия слияний и поглощений как источник роста бизнеса и стоимости пока не работает, нужны источники внутреннего органического роста. В большинстве стран мира законодательные органы, отвечающие за регулирование и контроль рынков, защищают национальные рынки телекоммуникаций, что усложняет конкуренцию в отрасли.

Отрасль телекоммуникаций чувствует себя значительно лучше других отраслей — её проблемы носят структурный характер, в то время как экономика в целом переживает циклический спад, Отрасль ждут изменения, вызванные ускоренным внедрением новых технологий. Хотя значительного сокращения объёма спроса на услуги связи в сегменте населения не произошло, изменились мотивации пользователей, объём и структура спроса. Корпоративный сегмент находится под давлением неопределённости, бюджеты на ИТ и телекоммуникационные услуги секвестированы.

За год, прошедший после кризиса, в телекоммуникационной отрасли стали видны ключевые тенденции, которые сформируют и изменят её будущее в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Ключевые слова: рынок телекоммуникаций; бизнес-модели; регулирование; инвестиции; консолидация; конкуренция; услуги связи; широкополосный доступ в Интернет; операторы; стратегии; сокращение затрат; монетизация.

В статье рассмотрены структурные изменения, перспективы и тенденции развития отрасли связи, влияние рецессии на регулирование услуг связи, необходимость разработки операторами связи инновационных стратегий с учётом таких факторов, как коммодитизация, сокращение маржинальности, рост уровня конкуренции, усиление роли государства в регулировании, сокращение жизненного цикла услуг, фрагментация рынков. Так как в отрасли происходят глубокие революционные структурные изменения, то попытки сформировать новые инициативы и разработать новую стратегию как отрасли в целом, так и операторов, исходя из эволюционного сценария, обречены на неудачу.

Евгений Борисович Соломатин, кандидат физико-математических наук, директор по развитию ЗАО «Коминфо Консалтинг», руководитель программы МВА-TELECOM, бизнес-школа МИРБИС

Перспективы и тенденции отрасли телекоммуникаций в посткризисный период. Сценарно-экономический анализ

Перспективы и тенденции отрасли телекоммуникаций в посткризисный период Номер 4.5_2010 Архив ini21.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий